ANR FOOD-RE

Présentation

Ressources alimentaires, climat et grands herbivores : interactions à long terme au sein d’un écosystème méditerranéen

  • Coordination : V. Andrieu (CEREGE), coordination LSCE : J. Jacob
  • Partenaires : CEREGE, LSCE, ISEM, Aarhus University
  • Participants LSCE: J. Jacob
  • Financement : 480 k€
  • Durée du projet : 2022-2025

L’objectif de FOOD-RE est : 1) de reconstituer les conditions environnementales (écosystème, géosystème), climatiques et économiques (ressources alimentaires potentielles) des premiers homininés depuis leur « out of Africa » et 2) de distinguer les facteurs environnementaux de la dynamique migratoire des populations d’homininés et de grands herbivores au cours des 3 derniers Ma : variabilité climatique, herbivorie, géodynamique (volcanisme), incendies et processus érosifs. FOOD-RE s’appuie sur la découverte exceptionnelle de pollen de proto-céréales depuis 2,3 Ma, dans la série lacustre de 600 m de long d’Acigöl, (SO Turquie), qui permet de remettre en question le début de la culture des céréales au Néolithique. La méthodologie est interdisciplinaire (sciences de l’environnement, de la vie et humanités) et rétrospective. Elle s’appuie sur l’acquisition de données multiproxy et la modélisation. Nous travaillerons sur des archives naturelles, longues et continues, englobant la quasi-totalité du Quaternaire en Méditerranée orientale et occidentale, en particulier le travertin de Marseille.