ERC MILWAYS

Présentation

Les habitudes alimentaires passées et futures du millet

  • Coordination : G. Motuzaite-Matuzeviciute Keen (Vilnius University), J. Jacob pour le LSCE
  • Financement : 2 M€
  • Durée du projet : 2023-2027

Consolidator Grant 2022 (ERC CoG 101087964)

Le projet MILWAYS utilisera le millet commun (Panicum miliaceum) et couvrira un vaste territoire géographique en suivant les premières dispersions de millet à travers l’Europe centrale et orientale depuis le milieu du 2ème siècle avant JC selon un axe sud-nord, jusqu’à la limite de culture du millet. MILWAYS utilisera les valeurs isotopiques élevées du millet en carbone, résultant de sa voie photosynthétique C4, en conjonction avec le biomarqueur spécifique du millet, la miliacine, afin d’identifier sa consommation, en lien avec les changements climatiques, la mobilité humaine, les catégories démographiques de sexe, d’âge et les changements de utilisation des plantes à travers les époques historiques.